Pengertian dan Fungsi Organ-Organ Pencernaan Pada Manusia
Saluran pencernaan pada manusia meliputi rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar. Setelah masuk ke dalam mulut, makanan akan dicerna sepanjang saluran makanan. Makanan yang sudah tidak dapat tercerna akan dibuang ke luar tubuh dalam bentuk tinja (feses).
Apa Fungsi Mulut Pada Manusia?
Rongga mulut merupakan awal dari saluran pencernaan. Di dalamnya terdapat alat-alat dan kelenjar pencernaan seperti lidah, gigi, dan kelenjar ludah.
A. Lidah
Lidah berfungsi untuk mengatur makanan pada waktu mengunyah dan mendorong makanan masuk ke dalam kerongkongan. Selain itu, lidah juga berfungsi sebagai indra pengecap rasa (manis, asin, pahit, masam, dan pedas) serta peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
B. Gigi
Gigi berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi 3, yaitu:
1) Gigi seri yang berfungsi untuk memotong makanan,
2) Gigi taring yang berfungsi untuk merobek makanan,
3) Gigi geraham yang berfungsi untuk menggilas dan mengunyah makanan.
Gigi mulai tumbuh pada bayi yang berusia kira-kira 6–7 bulan sampai 26 bulan. Gigi pada anak-anak disebut gigi susu/gigi sulung. Setelah anak berusia 6–14 tahun, gigi susu satu per satu tanggal dan digantikan gigi tetap.
C. Kelenjar Ludah
Pada mulut terdapat ludah yang dikeluarkan oleh kelenjar ludah. Kelenjar ludah terdapat di bawah lidah dan di bawah telinga. Air ludah mengandung enzim ptialin atau amilase yang berfungsi memecah karbohidrat secara kimiawi menjadi maltosa.
Kesimpulan Fungsi Mulut :
Mulut berfungsi untuk mengunyah makanan menjadi lebih halus dan lunak agar lebih mudah untuk ditelan dan dicerna.
Apa Fungsi Kerongkongan Pada Manusia?
Kerongkongan (esofagus) merupakan saluran makanan dari mulut menuju lambung. Panjang kerongkongan kirakira 20 cm. Kerongkongan dapat melakukan gerakan meremas-remas guna mendorong makanan masuk ke lambung. Gerak demikian disebut gerak peristaltis. Di kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan.
Jadi bisa disimpulkan bahwa fungsi kerongkongan adalah mendorong makanan masuk ke dalam lambung.
Apa Fungsi Lambung Pada Manusia?
A. Lidah
Lidah berfungsi untuk mengatur makanan pada waktu mengunyah dan mendorong makanan masuk ke dalam kerongkongan. Selain itu, lidah juga berfungsi sebagai indra pengecap rasa (manis, asin, pahit, masam, dan pedas) serta peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
B. Gigi
Gigi berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi 3, yaitu:
1) Gigi seri yang berfungsi untuk memotong makanan,
2) Gigi taring yang berfungsi untuk merobek makanan,
3) Gigi geraham yang berfungsi untuk menggilas dan mengunyah makanan.
Gigi mulai tumbuh pada bayi yang berusia kira-kira 6–7 bulan sampai 26 bulan. Gigi pada anak-anak disebut gigi susu/gigi sulung. Setelah anak berusia 6–14 tahun, gigi susu satu per satu tanggal dan digantikan gigi tetap.
C. Kelenjar Ludah
Pada mulut terdapat ludah yang dikeluarkan oleh kelenjar ludah. Kelenjar ludah terdapat di bawah lidah dan di bawah telinga. Air ludah mengandung enzim ptialin atau amilase yang berfungsi memecah karbohidrat secara kimiawi menjadi maltosa.
Kesimpulan Fungsi Mulut :
Mulut berfungsi untuk mengunyah makanan menjadi lebih halus dan lunak agar lebih mudah untuk ditelan dan dicerna.
Apa Fungsi Kerongkongan Pada Manusia?
Kerongkongan (esofagus) merupakan saluran makanan dari mulut menuju lambung. Panjang kerongkongan kirakira 20 cm. Kerongkongan dapat melakukan gerakan meremas-remas guna mendorong makanan masuk ke lambung. Gerak demikian disebut gerak peristaltis. Di kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan.
Jadi bisa disimpulkan bahwa fungsi kerongkongan adalah mendorong makanan masuk ke dalam lambung.
Apa Fungsi Lambung Pada Manusia?
Lambung (ventrikulus) berbentuk seperti kantong. Lambung terletak di dalam rongga perut agak ke sebelah kiri, tepat di bawah sekat rongga badan (diafragma). Di dalam lambung, makanan mengalami proses pencernaan. Dinding lambung yang penuh dengan otot-otot, berkontraksi mengaduk-aduk makanan.
Fungsi Lambung Manusia :
Adalah sebagai alat untuk mencerna makanan secara mekanik (mengaduk makanan), mencerna makanan secara kimiawi dengan enzim-enzim yang dimiliki. Membunuh mikro organisme yang masuk bersama makanan melalui (Hcl - Asam Clorida).
Dinding lambung terdiri atas otot-otot yang tebal. Otot-otot ini selalu berkontraksi saat lambung berisi makanan maupun tidak.
Apa Fungsi Usus Halus Pada Manusia?
Dinding lambung terdiri atas otot-otot yang tebal. Otot-otot ini selalu berkontraksi saat lambung berisi makanan maupun tidak.
Apa Fungsi Usus Halus Pada Manusia?
Usus halus (intestinum) merupakan saluran pencernaan terpanjang. Usus halus terdiri atas tiga bagian, yaitu usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerapan (ileum). Bagian pertama dari usus halus adalah usus dua belas jari. Di dalam usus ini terdapat saluran yang berasal dari kantong empedu dan pankreas.
Empedu menghasilkan garam empedu yang berperan membantu mencerna lemak. Pankreas menghasilkan enzim makanan, yaitu enzim tripsin yang berfungsi memecah protein menjadi asam-asam amino serta enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Di dalam usus dua belas jari, makanan berubah bentuk menjadi seperti bubur yang lumat dan encer. Usus kosong merupakan kelanjutan dari usus dua belas jari. Disebut usus kosong karena usus ini tidak menghasilkan enzim.
Pencernaan secara enzimatis masih dilakukan di dalam usus kosong sebagai kelanjutan dari pencernaan di dalam usus dua belas jari. Usus penyerapan panjangnya antara 0,75 m sampai dengan 3,5 m. Di dalam usus penyerapan terjadi proses penyerapan sari-sari makanan.
Permukaan dinding dalam usus penyerapan berjonjot sehingga sari-sari makanan terserap dengan baik. Hasil akhir pencernaan berupa glukosa, fruktosa, galaktosa, asam lemak, gliserol, dan asam-asam amino. Vitamin dan mineral tidak dicerna, baik secara mekanik maupun kimiawi/enzimatis.
Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahawa fungsi Usus Halus, yaitu:
1) Terjadi proses pencernaan secara kimiawi (melalui enzim).
2) Terjadi penyerapan sari-sari makanan.
Apa Fungsi Usus Besar Pada Manusia?
Penamaan usus besar atau kolon karena usus ini berukuran besar. Sisa-sisa pencernaan dari usus halus akan dilepaskan ke usus besar. Usus besar memiliki tambahan usus yang disebut usus buntu (sekum). Pada ujung usus buntu terdapat usus tambahan yang disebut umbai cacing (apendiks). Bila terjadi peradangan pada usus buntu (disebut apendisitis), biasanya apendiks tersebut lalu dipotong.
Fungsi utama usus besar adalah mengatur kadar air dalam sisa pencernaan. Bila berlebihan, maka air dalam sisa pencernaan tersebut akan diserap oleh usus besar. Demikian pula sebaliknya. Di dalam usus besar terdapat bakteri koli (Escherichia coli) yang berperan membusukkan sisa pencernaan menjadi kotoran. Dengan demikian, kotoran menjadi lunak dan mudah dikeluarkan. Bagian akhir dari usus besar yang panjangnya kirakira 15 cm adalah rektum atau lubang pelepasan. Rektum bermuara pada anus. Proses pengeluaran kotoran disebut defekasi.
Dalam jumlah yang normal, bakteri koli tidak membahayakan tubuh bahkan berguna untuk membantu proses pencernaan. Namun, apabila jumlahnya berlebihan atau bahkan masuk ke dalam aliran darah, maka bakteri ini dapat menyebabkan gangguan atau penyakit bagi tubuh.
Posting Komentar untuk "Pengertian dan Fungsi Organ-Organ Pencernaan Pada Manusia"